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Auf die Plätzchen ... fertig los

Hauptsache lecker, wenn es dann auch noch gesunde Ernährung ist - umso besser. Hier eine zuckerfreie und eine fruchtige Leckerei für die Advents- und Weihnachtszeit:

1. Grundrezept zuckerfreie Plätzchen

Zutaten:

  • 150g Weizenmehl

  • 80g Butter

  • 3 Eigelb

  • 1 Vanilleschote

  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Alle Zutaten miteinander verkneten und den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.

Den gekühlten Teig ausrollen. Danach kann nach Belieben Plätzchen ausstechen oder formen. Die Plätzchen haben ein feines Vanillearoma. Zum Verzieren eignen sich Nüsse, Rosinen, getrocknete Früchte.

Variante: fein gehackte Trockenfrüchte mit dem Teig verkneten und kleine Kugeln oder Figuren formen. Je nach Größe verlängert sich die Backzeit etwas.

Die Plätzchen bei 180 Grad für 8-10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Guten Appetit.

(Rezept gefunden auf: https://www.einfachbacken.de/rezepte/plaetzchen-ohne-zucker-schnelles-grundrezept )

2. Omas selbstgemachte Fruchtschnitten (2-3 Tage Ruhezeit für die Masse!)

Eine leckere Alternative ganz ohne Backen sind diese Fruchtschnitten. Vor der Verarbeitung muss die Fruchtmasse 2 bis 3 Tage trocknen. Aber dann können auch die Kleinsten mitmachen und fruchtige Tiere ausstechen!

Zutaten:

  • 150 g gemischte Beeren (Himbeeren, Brombeeren, ... im Winter in der Regel TK)

  • 120 g Honig

  • 20 g Butter

  • 3 EL Apfelsaft

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • Gewürze nach Geschmack (Zimt, Nelke, Muskat...)

  • 50 g gemahlene Haselnüsse

  • 50 g Mandeln feingehackt

  • etwa 50 g kernige Haferflocken (Getreideflocken oder -Kleie)

Beeren durch ein Sieb streichen oder pürieren.

Honig, Butter, Apfelsaft, Vanillezucker und Gewürzen in einen Topf geben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten zu einer dicklichen Masse kochen.

Das Fruchtpüree zugeben und einmal kräftig aufkochen.

Vom Herd nehmen. Die Nüsse und Mandeln dazugeben.

Dann soviel Haferflocken (Kleie) unterrühren bis eine zähe Masse ensteht

Achtung: Die Masse soll noch streichfähig sein!

Die Fruchtmasse etwa 1 cm dick auf ein Backblech streichen. Mit Alufolie abdecken. Darauf ein Holzbrett oder ähnliches legen und ein Gewicht darauf stellen (Konservendose z.B.)

2 bis 3 Tage bei kühler Zimmertemperatur trocknen lassen.

Danach Gewicht und Alufolie entfernen. Nun können aus der Platte lustige Tiere oder andere Formen ausgestochen werden.

Und die Reste werden gleich weggenascht!

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