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Wir backen einen Weckmann

Hast du schon mal vom Stutenkerl gehört?  So heißt das gebackene Männlein aus Hefeteig, mit Rosinen als Augen und oft mit einer Pfeife aus Ton im Norden von Deutschland. In vielen Gegenden gehört es zu St. Martin und der Adventszeit. Das Gebäck hat viele verschiedene Namen.

In manchen Gegenden wird das Gebäck vor allem zu Nikolaus gegessen. In Bayern heißt der Weckmann deshalb zum Beispiel „Krampus“. So wie die Schreckgestalt, die den Nikolaus begleitet.

Hier findest du ein Rezept für deinen Weckmann.

Zutaten:

• 130 ml Milch
• ½ Würfel frische Hefe
• 260 g Mehl
• 30 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 Prise Zimt
• 60 g Butter
• Zum Verzieren: Rosinen und Hagelzucker

1. Als erstes erwärmst du die Milch in einem Topf. Dann zerbröselst du die Hefe und gibst sie dazu. Diese Mischung lässt du jetzt 15 Minuten stehen.

2. In der Zwischenzeit kannst du Mehl, Zucker, Salz, Zimt und Butter in eine Schüssel geben und alles mit Knethaken vermischen.

3. Wenn die 15 Minuten vorbei sind, gibst du die Milch-Hefe-Mischung zum Teig in die Schüssel. Mit den Knethaken rührst du den Teig jetzt so lange durch, bis er sich von selbst vom Rand der Schüssel ablöst.

4. Nun musst du den Teig mindestens 30 Minuten stehen lassen. Leg dazu einen Teller auf die Schüssel und stelle die Schüssel an einen warmen Ort, zum Beispiel an die Heizung. Der Teig ist genug aufgegangen, wenn er etwa doppelt so groß ist wie zuvor.

5. Jetzt geht es schon ans formen. Bereite dir vorher ein Backblech mit Backpapier vor. Teile dir eine Teilkugel ab und forme aus der Kugel ein Männchen mit Armen und Beinen (aus dem Teig bekommst du etwa 4 große Männchen oder 8 kleine Männchen).

Tipp: Da der Teig klebrig ist,solltest du dir deine Hände vorher mit Mehl bestäuben bevor du mit dem formen beginnst. Achte darauf, dass die Männchen nicht zu dick werden, sonst brauchen sie zu lange im Ofen. Durch die Hefe werden Sie im Ofen noch viel größer als sie auf dem Backblech erst ausschauen.

7. Lege die Weckmänner dann auf ein Backblech mit Backpapier und verziere sie mit Rosinen und Hagelzucker. Bevor die Weckmänner in den Ofen kommen, sollten sie jetzt noch einmal 10 Minuten auf dem Backblech ruhen.

 


8. Zum Schluss backst du die Weckmänner im vorgeheizten Backofen bei 180°C:
– Kleine Weckmänner (etwa 8 Stück): sollten etwa 7-8 Minuten backen.
– Große Weckmänner (etwa 4 Stück): sollten etwa 10-12 Minuten backen.

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