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4. Dezember

Feine Speise zur Winterzeit:

Gemüseknödel mit lauwarmem Wirsingsalat

Zutaten Gemüseknödel:

  • ca. 200 ml Milch

  • 6 Semmeln vom Vortag

  • 1 Wurzelpetersilie

  • 1 Gelbe Rübe

  • 1 Stange Lauch

  • 1 EL Rapsöl

  • 2 Eier

  • 100 g geriebener Bergkäse

  • Salz, Pfeffer

  • 2 EL frische Petersilie

  • 1 TL Majoran

  • evtl. Semmelbrösel

  • Rapsöl zum Ausbacken

Zutaten Wirsingsalat:

  • 1 Kopf Wirsing (500 g)

  • 50 g roher Schinken

  • 1 Zwiebel

  • 1 EL Rapsöl

  • 50 ml Gemüsebrühe

  • 3 EL Weißweinessig

  • Salz, Pfeffer

1. Die Milch leicht erwärmen. Die Semmeln in kleine Würfel schneiden. Mit der Milch übergießen und ca. 20 Min. ziehen lassen.

2. Die Wurzelpetersilie und Gelbe Rübe schälen und klein würfeln. Den Lauch putzen, waschen und fein schneiden. Das Gemüse im heißen Öl anbraten. Zur Semmelmischung geben.

3. Die Eier, Käse und Gewürze untermengen. Falls der Teig zu weich ist, etwas Semmelbrösel zufügen. Aus der Masse Knödel formen, flach drücken und in heißem Öl ausbacken.

4. Für den Wirsingsalat den Wirsing vierteln, Strunk entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Den Schinken würfeln, die Zwiebel schälen und klein schneiden. Beides im heißen Öl anbraten. Mit der Gemüsebrühe und dem Essig ablöschen, würzen und kräftig unter den Wirsing mischen.

5. Mit den Knödeln servieren.

Tipp: Den Salat kann man auch mit Spitzkohl oder Weißkraut zubereiten.

Quelle: Kohler, Karoline: Regional & Saisonal, Wintergemüse, Köstliche Rezeptideen, 1. Aufl., 2014, Freising: Kompetenzzentrum für Ernährung

Foto: Bettina Eder, Silvia Schlögel

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